导航菜单

感染规模SARS的10倍起跳!抗煞专家「3预言」全成真...网愧:欠他一个感谢-罗布泊的诡异事件

实习记者赖韵如/综合报导新冠肺炎(COVID-19)疫情持续延烧,《新浪网》发布的最新疫情动态显示,目前累计确诊病例多达72530例、死亡1870例。日前有网友回想到,香港病毒学研究领域专家管轶曾在1个月前就提出警告、预言疫情,未料如今却全部都成真。

请继续往下阅读... ▲新冠肺炎导致北京机场爆满。(图/达志影像/美联社)

大家纷纷留言表示,「我欠管轶教授一个感谢;回头看,真实预言家,讲的真实诚挚,一点不遮遮掩掩,这里给没听苦口良言的我一记耳光。」、「他不仅说的是真话,怀的也是好意」、「不管他是啥立场,他是专家,他在这个时期说的是真话,那就够了」、「当时我确实认为他夸大其词,但面对事实,我还是必须承认他说对了」。

管轶当时被网友骂翻,认为他是为了写论文才会前往武汉,因为得不到任何相关情报后才会污蔑。如今预言全部成真,就有大陆网友在问答网站《知乎》发文指出,「我们是不是欠管轶一个道歉?」立即掀起热议。

据《中国报》报导,2003年SARS爆发期间,管轶与其团队在广东发起SARS病原调查和诊断,率先分离鑑定出SARS冠状病毒,并证明果子狸等市场野生动物是SARS的直接来源,通过建议政府取缔野生动物市场,遏止了SARS的再次爆发及流行,被民众称为「抗SARS专家」。

▲新冠肺炎疫情持续。(图/路透社)

1、「这次感染规模是SARS的10倍起跳」,管轶指出,SARS的60%-70%的感染者都是来自个别超级传播者,传播链很清晰,只要封堵那几个人的接触者就可以了,但是这次,传播源已经全面铺开了,要做流行病学调查已经做不了了。然而,目前新冠肺炎确诊患者确实已达当年SARS疫情的9倍,病例数仍在持续增加中。

▲武汉华南海鲜批发市场在舆论下关闭。(图/达志影像/美联社)

2、「错过黄金时期」,武汉于1月23日宣布封城,但当时,管轶却认为,「即使封城,也已经错过了黄金防控期,因为『春运大潮』已经结束,武汉从1月15日就已经开始出现回乡潮,而大量的返乡人潮中可能都会有带菌者。」

▲管轶被民众称为「抗SARS专家」。(图/翻摄自《中国报》)

如今新冠肺炎持续蔓延,而管轶曾在上(1)月21日做出了3项精准的判断:

感染规模SARS的10倍起跳!抗煞专家「3预言」全成真...网愧:欠他一个感谢

还有网友感叹表示,「不,我们欠他一个感谢。当时虽然锺南山已经说话了,但很多人对疫情到底会如何严重,还没有任何概念,管教授的一个比SARS严重10倍的判断一上网,虽然遭到了很多人的疯狂批评,但确实震动了很多人,让很多人开始做好防护。」

3、「动物传染源样本无法追溯」,管轶在疫情爆发后,试图前往武汉找科研机构合作,却屡屡遭拒,因此无法找到病源。管轶表示,当时华南海鲜市场已经全面封闭、洗地,导致案发现场证据全部消失。